Des dispositifs spécifiques sont mis en place pour les déchets verts,e t des points d'apport volointaire sont à votre disposition pour les bio-déchets.
Depuis le 1er janvier 2024, le tri à la source des biodéchets est en France une obligation pour tous. Parmi les solutions de valorisation des déchets, le compostage constitue certainement la plus connue et répandue. Déployé facilement en zone pavillonnaire, il demande toutefois davantage d’organisation dans les zones urbaines denses, qui constituent 79 % du territoire de Paris Est Marne & Bois. Compostage collectif en pied d’immeuble, bacs à compost partagés dans certains jardins publics, petits composteurs individuels d’appartement, bacs permettant l’apport volontaire pendant les marchés… Depuis de nombreuses années, la Ville et le Territoire agissent pour favoriser l’accès des habitants à cette pratique vertueuse. Pour en savoir plus sur le compostage, consultez la rubrique Développement durable.
Pour répondre davantage encore à ces enjeux, et faciliter le quotidien des Vincennois en prévision de la nouvelle réglementation, le Territoire, en lien avec la Ville, a déployé depuis juin 2023 une nouvelle solution avec des « abri-bacs » à contrôle d’accès qui permettent une collecte en apport volontaire des déchets alimentaires. Comment ça marche ? Ces bacs autonomes en énergie, fabriqués en France par l’entreprise UpCycle. Les habitants sont invités à y jeter leurs déchets alimentaires uniquement, en vrac ou éventuellement en sacs en papier permettant d’absorber l’humidité des matières organiques. Afin de faciliter les apports, des bio-seaux de 10 litres seront distribués gratuitement aux habitants (sans sac kraft).
Ils sont installés
Des points de collecte supplémentaires seront ajoutés ultérieurement.
Désormais, plus besoin de s’inscrire sur une plateforme en ligne, ni d’utiliser de code personnalisé, l’accès aux contenants est désormais libre à tous les habitants du quartier souhaitant s’engager dans le tri des déchets alimentaires. En cas de question, vous pouvez contacter le Service Environnement du Territoire par téléphone au 01 48 71 59 13, ou écrire à environnement@pemb.fr.
Il en va de la responsabilité de chacun de respecter les consignes et les types de déchets à verser dans les contenants.
Vous pouvez récupérer un bio-seau pour transporter vos déchets alimentaires à l’accueil de l’hôtel de ville, ou bien effectuer une demande auprès du service environnement du Territoire (01 48 71 59 13 – environnement@pemb.fr).
Collectés avec des micro-bennes roulant au GNV, ils seront transformés pour devenir du biogaz pour le chauffage, du carburant vert ou encore du compost.
Retrouvez les consignes de tri complètes sur parisestmarnebois.fr/fr/pav-dechets-alimentaires. Peuvent être jetés en abri-bacs pour être méthanisés : les épluchures, fruits/légumes et restes de repas (viande, poisson, gâteau, fromage, pain), thé et café, coquilles d’oeuf et coquillages, les feuilles et fleurs fanées, les essuie-tout, mouchoirs, rouleaux en carton.
Des sacs en toile de jute sont disponibles dans les déchetteries mobiles pour les déchets verts. Ils sont utilisables uniquement pour les apports de déchets verts en déchetterie mobile.
La collecte a lieu en pied d'immeuble, d'avril à novembre, le 2e lundi du mois dans des sacs en papier que les Vincennois doivent acheter.
Ne sont pas compris dans la collecte des déchets verts :
Sont compris dans la collecte des déchets verts :
En dehors de cette période, une collecte de vos végétaux est possible via ClicRDV (sauf au mois d’août) ou sur demande téléphonique au 01 48 71 59 13.
Avez-vous pensé au compostage ?
Vous devez vous diriger vers l'établissement public territorial : Paris Est Marne & Bois.
Le Territoire propose 3 tailles de lombricomposteur :
Il propose également des composteurs en pied d'immeuble (collectif et individuel).
Renseignements : 01 48 71 59 13 ou environnement@pemb.fr
Consultez le calendrier de collecte sur le site de Paris Est Marne & Bois.