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Bio-déchets et déchets verts

Des dispositifs spécifiques sont mis en place pour les déchets verts, et des points d'apport volontaire sont à votre disposition pour les bio-déchets.

bio-déchets

Depuis le 1er janvier 2024, le tri à la source des biodéchets est en France une obligation pour tous. Parmi les solutions de valorisation des déchets, le compostage constitue certainement la plus connue et répandue. Déployé facilement en zone pavillonnaire, il demande toutefois davantage d’organisation dans les zones urbaines denses, qui constituent 79 % du territoire de Paris Est Marne & Bois. Compostage collectif en pied d’immeuble, bacs à compost partagés dans certains jardins publics, petits composteurs individuels d’appartement, bacs permettant l’apport volontaire pendant les marchés… Depuis de nombreuses années, la Ville et le Territoire agissent pour favoriser l’accès des habitants à cette pratique vertueuse. 

Pour répondre davantage encore à ces enjeux, et faciliter le quotidien des Vincennois en prévision de la nouvelle réglementation, le Territoire, en lien avec la Ville, a déployé depuis juin 2023 une nouvelle solution avec des « abri-bacs » à contrôle d’accès qui permettent une collecte en apport volontaire des déchets alimentaires.

Comment ça marche ? Ces bacs autonomes en énergie, fabriqués en France par l’entreprise UpCycle. Les habitants sont invités à y jeter leurs déchets alimentaires uniquement, en vrac ou éventuellement en sacs en papier permettant d’absorber l’humidité des matières organiques. Afin de faciliter les apports, des bio-seaux de 10 litres seront distribués gratuitement aux habitants (sans sac kraft).

Les points d'apport volontaire

    • au nord de la place Carnot
    • à l’est de la place Diderot
    • place de l’Église près de la Maison des associations
    • à l’angle de la rue de Fontenay et de la rue de Strasbourg
    • à l’angle de la rue de Fontenay et de la rue de Montreuil
    • rue Georges-Huchon près de l’école maternelle Joseph-Clouet
    • rue de l’Égalité
    • avenue de Vorges le long du jardin Coeur de ville
    • au 35 rue Mirabeau face
    • au 29, rue Jean -Moulin
    • avenue Lamartine à l’entrée du mail du Huit-Mai-1945
    • au niveau du 38 rue du Commandant-Mowat
    • à proximité de Vincennes également sur le marché de Saint-Mandé.

    Des points de collecte supplémentaires seront ajoutés ultérieurement.

Comment ça fonctionne ?

Désormais, plus besoin de s’inscrire sur une plateforme en ligne, ni d’utiliser de code personnalisé, l’accès aux contenants est désormais libre à tous les habitants du quartier souhaitant s’engager dans le tri des déchets alimentaires. En cas de question, vous pouvez contacter le Service Environnement du Territoire par téléphone ou écrire à environnement@pemb.fr.

Il en va de la responsabilité de chacun de respecter les consignes et les types de déchets à verser dans les contenants.

  • Vous pouvez récupérer un bio-seau pour transporter vos déchets alimentaires à l’accueil de l’hôtel de ville, ou bien effectuer une demande auprès du service environnement du Territoire.

  • Collectés avec des micro-bennes roulant au GNV, ils seront transformés pour devenir du biogaz pour le chauffage, du carburant vert ou encore du compost.

    Retrouvez les consignes de tri complètes sur le site de Paris Est Marne et Bois. Peuvent être jetés en abri-bacs pour être méthanisés : les épluchures, fruits/légumes et restes de repas (viande, poisson, gâteau, fromage, pain), thé et café, coquilles d’oeuf et coquillages, les feuilles et fleurs fanées, les essuie-tout, mouchoirs, rouleaux en carton.

Le compostage

Il consiste à dégrader des déchets organiques en présence d’air et d’humidité. Il en résulte du compost, un fertilisant utilisé pour le jardinage, l’horticulture ou l’agriculture.

La recette d’un bon compost ?

  • Coupez vos biodéchets en petits morceaux
  • Tapissez le fond de votre bio-seau d’une boîte à œufs ou de papier journal pour absorber le liquide
  • Évitez de mettre des déchets de viande ou des graisses dans le composteur, vous attireriez les rongeurs
  • N’y mettez pas trop d’agrumes, leur acidité altère la qualité du compost.
     

ATTENTION : ne pas mettre au compost : la viande et les os, le poisson et les arêtes, les crustacés, les produits laitiers, les pelures d’orange, de citron ou de pamplemousse, l’ail, l’échalote et l’oignon.

 

Comment obtenir gratuitement un composteur ?

  • Les lombricomposteurs sont disponibles en trois tailles et fournis par le Territoire Paris Est Marne et Bois.
  • Les composteurs individuels, pour les pavillons avec jardin, ainsi que les composteurs collectifs, à placer en pied d'immeuble, sont également fournis par le Territoire Paris Est Marne et Bois. La mise en place de composteurs collectifs implique l'accord de l'assemblée générale et la désignation d’au moins deux personnes référentes par site qui se chargeront d'animer le site et d’assurer sa propreté, ainsi que d’aérer le compost.
     

Pour faire une demande de l’un ou l’autre ou obtenir des informations, veuillez contacter le Territoire Paris Est Marne et Bois au 01 48 71 59 13 ou à compost@pemb.fr.

Dans le cas d’une demande de composteur collectif, le Territoire Paris Est Marne et Bois vous proposera l’accompagnement d’un maître composteur qui formera les personnes référentes.

 

Une alternative : le compostage de quartier

Vous pouvez également participer à la fabrication d’un compost partagé, en apportant vos déchets organiques dans les sites de compostage dédiés à Vincennes. Avant de composter, il est obligatoire de prendre contact avec les gestionnaires de chaque site pour connaître les modalités de participation et les règles de compostage. Vous trouverez ci-dessous les adresses et contacts des différents sites :

GestionnairesSiteAdressesContacts
Association Les Jardins SuspendusSquare Saint Louis16 avenue Georges Clemenceausquare.saint.louis@gmail.com
Association Les Jardins SuspendusSquare des Laitières47 avenue des Laitièrescompostage.square.laitieres@gmail.com
Association Les Jardins SuspendusJardin exotique79 rue Defrancecompostage.jardin.exotique@gmail.com
Collectif Les Incroyables Comestibles VincennesJardin Coeur de villeAvenue de Vorgesic.vincennes@gmail.com
Collectif Les Incroyables Comestibles VincennesSquare Carnot - Jardin du RoyPlace Carnot - 46 avenue du Général de Gaullejardinduroy94300@gmail.com

Bon à savoir : il y a parfois des listes d’attente pour les composteurs collectifs car leur capacité est limitée. Par exemple, un composteur de 1 000 litres reçoit les déchets d’environ 50 familles.

 

Le compostage dans les écoles

Quatre établissements scolaires ont opté soit pour un composteur (école Ouest élémentaire), soit pour un lombricomposteur (école maternelle Clément-Viénot), soit pour les deux (groupe scolaire Jean-Monnet et école maternelle Joseph-Clouet).

Déchets verts : en déchetteries mobiles, et 1 fois par mois en pied d'habitation (d'avril à novembre)

Des sacs en toile de jute sont disponibles dans les déchetteries mobiles pour les déchets verts. Ils sont utilisables uniquement pour les apports de déchets verts en déchetterie mobile.

La collecte a lieu en pied d'immeuble, d'avril à novembre, le 2e lundi du mois dans des sacs en papier que les Vincennois doivent acheter.

Déchets verts

Ne sont pas compris dans la collecte des déchets verts

  • la terre (catégorie des gravats, qui doivent être emmenés en déchetteries )
  • les sacs de terreaux
  • les pots en plastique des fleurs
  • les pots en terre cuite,

Sont compris dans la collecte des déchets verts

  • les fleurs fanées
  • la pelouse
  • les branchages, n'excédant pas 1,50 m de longueur et 3,50 cm de diamètre, et attachés en fagots.

En dehors de cette période, une collecte de vos végétaux est possible via ClicRDV (sauf au mois d’août).