Localisation : rue des trois territoires, alignement sur voirie Année de plantation : vers l’an 2000
Historique : originaire du sud-est de l'Europe et du sud-ouest de l'Asie, des Balkans depuis le nord de la Turquie jusqu'au nord de l'Iran.
Description : arbre de grande taille (20 m à 35 m) possédant une écorce grise et jaune clair liégeuse. Les branches pubescentes jeunes deviennent avec l’âge fissurées et liégeuses. Fructification abondante et feuillage caduc. Famille botanique : Betulaceae.
Synonymes : coudrier du Levant, coudrier de Byzance ou noisetier de Turquie.
Catégorie : arbre à feuilles caduques.
Origine : Turquie.
Croissance : vitesse de croissance moyenne.
Port : pyramidal large.
Période de floraison : le chaton mâle apparait dès septembre. Les fleurs femelles apparaissent avant les feuilles au début du printemps.
Type de feuillage : la feuille du noisetier de Byzance ressemble à celle du Tilleul, mais possède un pétiole plus long.
Couleur du feuillage : vert.
Fruit : noisettes d’août à octobre.
Exposition : soleil ou mi-ombre.
Rusticité : très rustique (-17.8°C à -23.3°C), avec une grande résistance à la chaleur.
Type de sol : peut tolérer un sol sec et alcalin mais préfère toutefois un sol humide et bien drainé.
Utilisation : en isolé dans les parcs et jardins ainsi qu’en alignement dans les villes.
Intérêt écologique : noisettes appréciées des oiseaux et écureuils.
Maladie : pas de parasite connu.
Le saviez-vous ? : le fruit, plus gros que la noisette du noisetier commun (Corylus avellana), est riche en huiles. Il est utilisé dans l'industrie sucrière particulièrement en Espagne et en Italie. Le Noisetier de Byzance a une importance commerciale comme noisetier de vergers. En effet, ne drageonnant pas, il constitue un excellent porte-greffe pour les cultivars de noisetier commun.