Localisation : rue des trois territoires, alignement sur voirie Année de plantation : vers l’an 2000

Un peu d'histoire

Historique :  originaire du sud-est de l'Europe et du sud-ouest de l'Asie, des Balkans depuis le nord de la Turquie jusqu'au nord de l'Iran.

Description : arbre de grande taille (20 m à 35 m) possédant une écorce grise et jaune clair liégeuse.  Les branches pubescentes jeunes deviennent avec l’âge fissurées et liégeuses. Fructification abondante et feuillage caduc.   Famille botanique : Betulaceae.

Synonymes : coudrier du Levant, coudrier de Byzance ou noisetier de Turquie.

Catégorie : arbre à feuilles caduques.

Origine : Turquie.

 

Le reconnaître

 

Croissance : vitesse de croissance moyenne.

Port : pyramidal large.

Période de floraison : le chaton mâle apparait dès septembre. Les fleurs femelles apparaissent avant les feuilles au début du printemps.

Type de feuillage : la feuille du noisetier de Byzance ressemble à celle du Tilleul, mais possède un pétiole plus long.

Couleur du feuillage : vert. 

Fruit : noisettes d’août à octobre.

Ce qu'il aime

 

Exposition : soleil ou mi-ombre.

Rusticité : très rustique (-17.8°C à -23.3°C), avec une grande résistance à la chaleur. 

Type de sol : peut tolérer un sol sec et alcalin mais préfère toutefois un sol humide et bien drainé.

Utilisation : en isolé dans les parcs et jardins ainsi qu’en alignement dans les villes.

Intérêt écologique : noisettes appréciées des oiseaux et écureuils.

Maladie : pas de parasite connu.

Le saviez-vous ? : le fruit, plus gros que la noisette du noisetier commun (Corylus avellana), est riche en huiles. Il est utilisé dans l'industrie sucrière particulièrement en Espagne et en Italie. Le Noisetier de Byzance a une importance commerciale comme noisetier de vergers. En effet, ne drageonnant pas, il constitue un excellent porte-greffe pour les cultivars de noisetier commun.