Localisation : rue Charles Pathé, alignement sur voirie Année de plantation : dans les années 1980

Un peu d'histoire

Historique : les premiers colons américains torréfiaient les graines du chicot du Canada, afin de faire un substitut de café. C’est pour cette raison que son nom anglais est Kentucky coffee tree.

Description : Arbre de grande taille pouvant atteindre 30m. Le tronc est doté d’une écorce rude et rocailleuse. Ses feuilles de couleur rosée au printemps sont d’une longueur comprise entre 0.60 et 1 mètre. 

Famille botanique : Fabaceae.

Synonymes : Guilandina dioicus Linnaeus, Gymnocladus canadensis Lamarck. 

Noms vernaculaires : bonduc, gros févier ou gymnocladier dioïque. 

Catégorie : arbre à feuilles caduques.

Origine : Canada, États-Unis

 

Le reconnaître

 

Croissance : lente.

Port : arbre curieux par son port et ses feuilles.

Fructification : gousses pendantes.

Type de feuillage : la feuille est coriace, lisse et sa forme est obovale, elliptique. Sa longueur oscille entre 10 et 20 cm.

Couleur du feuillage :  feuilles d’environ 1 mètre composées de multiples folioles teintées de rose au printemps et vertes en été.

Ce qu'il aime

 

Exposition : soleil, mi-ombre.

Rusticité : rustique (-29°C à -34°C).

Type de sol : sol léger pas trop sec à frais et fertile. Tolère le calcaire.

Utilisation : le bois rosé d’une grande beauté est utilisé par les ébénistes et les charpentiers. Les graines peuvent être grillées et utilisées comme substitut des grains de café. Les gousses et les graines crues sont toxiques.

Intérêt écologique : à l’état naturel, le chicot sert d’abris à la faune avicole et ce particulièrement quand les arbres sont vieillissants.

Maladie : résistant aux parasites et aux maladies. Chlorose possible en sol trop calcaire.

Le saviez-vous ? : de 1976 à 1994, c'était l'arbre officiel du Kentucky, avant d’être remplacé depuis par le tulipier.